Все о кровле односкатных крыш: какой материал выбрать

Одна из самых простых в техническом плане и дешевых вариантов — это именно односкатная крыша, которая может быть выполнена как в «холодном», так и в «теплом» исполнении. Но, несмотря на простоту конструкции, есть целый ряд нюансов, которые требуется знать, прежде чем приступать к строительству. Сейчас именно эти моменты и рассмотрим.

Особенности, преимущества и недостатки односкатной крыши

Конструктивно односкатная кровля представляет собой ряд стропил, которые опираются на два мауэрлата, закрепленных на стенах на разных уровнях. В качестве кровельного покрытия для таких крыш могут применяться практически все существующие материалы.

Среди плюсов такой конструкции прежде всего выделяют:

  • Минимальный расход строительных материалов.
  • Более доступная стоимость строительства по сравнению с другими типами крыш.
  • Возможность выполнять монтажные работы самому или с одним помощником.
  • Высокая устойчивость к ветровым нагрузкам, такая кровля практически не обладает парусностью.
  • Могут возводиться как на отдельно стоящих зданиях, так и на пристройках к ним.

Ради справедливости отметим и недостатки, которые также имеются:

  • Подвержена снеговым нагрузкам, в регионах, где этот фактор играет особую роль, необходимо возведение усиленной стропильной системы.
  • При обустройстве такой крыши приходится отказаться от чердачного помещения или оно будет небольшим.
  • По внешнему виду такое решение несколько проигрывает более сложным по форме кровлям.

Но все-таки невысокая стоимость и простота монтажа перевешивает все объективные минусы.

Обращаем внимание! Чтобы снизить воздействие снеговой нагрузки, на этапе проектирования следует правильно подобрать уклон ската.

На какую высоту поднимать стену

Именно этот вопрос и появляется, когда определен оптимальный уклон. Сразу скажем, односкатные крыши можно делать с уклоном от 5 до 60 градусов. Правда, с увеличением этого показателя возрастает перепад высот между мауэрлатами и увеличивается ветровая нагрузка. По этой причине оптимальным считается показатель в пределах 10–30 градусов.

Определить перепад высоты между стенами поможет школьная математика. Для этого вам потребуется знать тангенс угла уклона ската, а также длину (расстояние между стенами с мауэрлатами). Расчет выполняется по простейшей форме:

La = Lb x tgA; где:

La — перепад по высоте в см;

Lb — расстояние между стенами с мауэрлатами;

tgA — тангенс угла уклона.

Найти значение тангенса для определенного угла без проблем можно в интернете. Так, для односкатной крыши с уклоном 30 градусов и расстоянием между стенами в 6 метров потребуется перепад высоты 3,48 м.

Какой материал выбрать для стропил односкатной крыши

Доску для этих целей выбирают исходя из двух показателей — величины пролета, который будет перекрываться (длина стропильной ноги), а также необходимого для обустройства теплой крыши слоя утеплителя.

Учитывая то, что в большинстве центральных регионов страны требуется минимум 19 см минеральной ваты, чаще всего для стропил выбирают доску сечением 200 х 50 мм. Этих показателей вполне достаточно и по прочностным характеристикам, а для длинных пролетов существует несколько схем усиления растяжками, о которых поговорим позже.

Если говорить о «холодной кровле», то в большинстве случаев на стропильную систему используют доску сечением 150 х 50 мм, делается это исключительно в целях экономии.

Обращаем внимание! Рекомендуемый слой утеплителя выбирается для каждого отдельного региона, поэтому сечение стропил для них может быть увеличено.

Подготовка каркаса для односкатной крыши

Если в помещении требуется ровный потолок, тогда кровельная система будет включать и потолочные балки. В этом случае собирать каркас под кровлю можно целыми треугольными секциями. Но, практика показала, что гораздо проще и удобней монтировать его отдельными сегментами. В этом случае строительство вполне по силам и одному человеку.

Какой материал использовать

Для возведения односкатной крыши потребуется сухой лес хотя бы первого сорта. Применение влажной доски или бруса чревато появлением плесени, что недопустимо для теплых кровель. Для строительства потребуется:

  • На мауэрлаты — брус сечением 100 х 150 мм. Брать брус с большими размерами нецелесообразно.
  • На стропила и растяжки — доска 200 х 50 мм.
  • На обрешетку — доска, лучше обрезная, сечением 150 х 25 мм или брусок, рекомендуемый производителями кровельных покрытий.

Обращаем внимание на необходимость обработки всего леса средствами огнебиозащиты. Такая пропитка снижает пожарную опасность материала, предотвращает появление плесени и повреждение доски насекомыми.

Установка основных стропил

В первую очередь монтируют мауэрлаты. Они крепятся к стенам при помощи анкерного крепежа. Если плотность стеновых материалов недостаточна, то их подвязывают на проволоку или устанавливают на арматуру (шпильки), которые вмуровываются в кладку.

Потолочные балки крепят к мауэрлату при помощи гвоздей или усиленных уголков, а к стене на специальные стальные карманы, рассчитанные на такую нагрузку.

Технология монтажа стропил заключается в следующем:

  • Подрезают и устанавливают две крайние стропильные ноги по торцам крыши. Крепят чаще всего на те же усиленные металлические уголки с двух сторон.
  • Между установленными элементами конструкции натягивают 3-4 ряда шнура, который будет играть роль маяков для установки следующих деталей.
  • Все оставшиеся стропильные ноги монтируют, регулируя их положение по маякам. Схема крепления остается та же.

Обращаем внимание на точность регулировки положения по шнурам-маякам. Если допустить ошибки на этом этапе, плоскость поверхности кровли не будет ровной, а это сразу бросится в глаза.

Установка растяжек

Растяжки выполняют функцию усиливающих элементов, которые предотвращают изгиб стропил под воздействием скопившего на крыше снега. Делают их из той же доски, что и стропильные ноги. Существует ряд нормативных требований, которые регламентируют установку растяжек:

  • Если расстояние между стенами (величина пролета) не более 4,5 м., то установка растяжек (подстропильных ног) не требуется.
  • При величине до 6 м устанавливают одну растяжку, которая упирается в лежень, закрепленный на высокой стене, и поддерживает стропильную ногу посередине.
  • Если размер пролета превышает 6 метров, то желательно делать упор на стену, которая делит помещение пополам. При еще больших расстояниях применяют сложные комбинированные схемы монтажа упоров.

Обращаем внимание! В регионах со значительной снеговой нагрузкой установка растяжек рекомендована и при меньших размерах пролета. Это несколько повысит расход материалов, но избавит от форс-мажорных ситуаций в особо снежные зимы.

Выбор изоляционных пленок и утеплителя

Для жилых помещений целесообразно делать именно теплую односкатную кровлю. Это избавит от лишних расходов на отопление. В продаже можно найти мембранные пленки различного назначения и несколько типов утеплителей, которые применяются в кровельном деле.

По своим эксплуатационным характеристикам они во многом сходны, поэтому рекомендовать определенного производителя не имеет смысла.

Для монтажа «теплой крыши» вам потребуются:

  • Пароизоляция — мембранная пленка, пропускающая теплый, насыщенный парами воздух только в одну сторону. Благодаря этому все тепло остается в помещении, а утеплитель не намокает под воздействием пара. Отличаются по плотности и паропроницаемости. Обращаем внимание на необходимость монтажа правильной стороной внутрь помещения. Крепится на нижнюю часть стропил.
  • Гидроизоляция — предназначена для защиты утеплителя от осадков, которые могут проникнуть в кровельный пирог при протечках по основному кровельному покрытию. Также сделана по мембранной технологии, отличается высокой прочностью. Укладывается на стропила под контробрешетку.
  • Утеплитель — для скатных кровель применяют стекловату, минеральную или базальтовую вату. Эти материалы обладают небольшой теплопроводностью, благодаря чему препятствуют утечкам тепла из помещения. Нужный пирог набирают из нескольких слоев с обязательным перекрытием стыков нижнего ряда. В отдельных случаях для утепления используют и различные виды пенопласта. Но если в доме есть мыши, то от такого варианта все-таки лучше отказаться.

Обратим внимание только на один важный момент — не стоит сильно экономить и покупать наиболее дешевый материал с минимальной теплоизолирующей способностью, высоким паропроницанием, особенно, если производитель вам неизвестен. Это приведет к утечкам тепла, появлению конденсата. Оптимальный выбор — товары средней ценовой категории.

На какие сооружения рекомендуется односкатная крыша

Односкатные кровли могут монтироваться практически на любых зданиях. Ограничение заключается в значительной длине перекрываемого пролета, так как при значительных размерах придется одну стену делать существенно выше, чтобы создать требуемый уклон. А это не всегда удобно.

Такие крыши чаще всего делают на хозяйственных и бытовых помещениях, гаражах, сараях для хранения инвентаря, пристройках к основным зданиям. То есть, на таких сооружениях, где отсутствует необходимость в организации большого чердачного помещения. В последнее время кровли этого типа ставят и на жилых домах, при грамотном дизайнерском подходе получают довольно интересный результат.

Выбор кровельного материала

Для односкатной кровли лучше выбирать материалы, которые доказали свою эффективность при малых уклонах. Если стропильная система усилена растяжками, то удельный вес материала не играет особой роли. Рекомендуется перекрывать такую крышу крупногабаритными листовыми материалами, это позволяет избавиться от лишних стыков, что только повышает надежность конструкции.

Какой материал выбрать на крышу?

Сравнительный обзор основных современных материалов для скатных крыш на российском рынке

Металлочерепица, Профнастил

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием Полиэстер, Матовый полиэстер Пластизол

Металлочерепица, Профнастил

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием Pural, Prelaq Nova, Granite HDX, Prisma, Purex

Фальцевая кровля

Из оцинкованной стали (с или без полимерного покрытия)

Гибкая битумная черепица

Композитная черепица

Металлочерепица с посыпкой каменным гранулатом

Натуральная керамическая и цементо-песчаная черепица, натуральный сланец

Срок службы (Зависит от климата местности)
5-30 лет
30-50 лет
20-50 лет
25-50 лет
40-60 лет
50-150 лет
Гарантия производителя
0-10 лет
15-25 лет
10-25 лет
15-25 лет
30 лет
30-35 лет
Устойчивость к климатическим воздействиям
2
3
4
4
5
5
Шумоизоляция
Низкая
Низкая
Низкая
Высокая
Высокая
Высокая
Вес материала
4-5 кг/кв.м.
5 кг/кв.м.
5 кг/кв.м.
8-20 кг/кв.м.
6 кг/кв.м.
45-60 кг/кв.м.
Разнообразие форм и цветов
4
4
3
5
5
5
Квалификация кровельщиков
Средняя
Средняя
Высокая
Средняя
Средняя
Высокая

На практике в качестве основных материалов для односкатных крыш применяют:

Металлочерепица

Оцинкованный метал с декоративно-защитными полимерными покрытиями. Отличается небольшим весом, практически не выгорает на солнце, устойчива к перепадам температур.

Довольно просто монтируется, по внешнему виду напоминает натуральную черепицу благодаря оригинальному профилированию поверхности. Правда, лишний шум под дождем никуда не денешь, поэтому на «холодные кровли» лучше не использовать.

Мягкая кровля

Глушит практически любые звуки. Отлично выдерживает температуру и ультрафиолет, служит более 20-30 лет.

Но стоит отметить, что при укладке на скатах с малым уклоном требует не только сплошной обрешетки, но и герметичного гидроизоляционного ковра.

Кроме того, из небольших размеров отдельных черепиц скорость укладки нельзя назвать высокой.

Композитная черепица

По сути, та же металлочерепица, только небольших размеров. Есть отличия и в покрытиях, в которые добавляют слюду и другие минеральные элементы.

Благодаря этому смотрится практически как натуральная черепица. Отличается хорошей устойчивостью к различным климатическим воздействиям, служит не менее 30 лет. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Профнастил

По своей структуре материал аналогичен металлочерепице, отличается только профилем поверхности. Благодаря волнам обладает большей жесткостью, поэтому более устойчив к механическим повреждениям.

Отличается меньшей стоимостью, кроме того, скаты длиной до 6-8 метров можно перекрывать одним листом без лишних стыков.

Шумит при дожде, поэтому применения на неутепленных кровлях лучше избегать.

Ондулин

Можно считать современным заменителем привычного шифера. Легкий материал, практически не создающий нагрузки, выпускают в различных цветовых исполнениях.

Представляет собой прессованные волокна целлюлозы, пропитанные битумом. Механическая прочность невысока, при небольших уклонах требует сплошной обрешетки.

Среди минусов отмечают склонность выгорать на солнце, деформации под воздействием летних температур, а также низкую морозоустойчивость.

Фальцевая кровля

Неплохой вариант для односкатных крыш. Благодаря ровной поверхности можно качественно сделать фальцы, в том числе и двойные, что обеспечит высокую надежность покрытия.

Среди минусов отмечают невысокую устойчивость к ударным нагрузкам, что связано с небольшой толщиной металла. При желании можно сделать односкатную крышу с покрытием из алюминия или меди.

Обращаем внимание! Какое бы кровельное покрытие не было выбрано, необходимо соблюдать технологию монтажа, рекомендованную производителем. В противном случае протечек не избежать.

Другие статьи по теме

Обратите внимание