Выполнятся дренаж фундамента, чтобы избежать подтоплений дома в результате чрезмерных осадков, паводков, таяния снега. Излишняя влага является разрушительной для бетонных оснований. Прокладка дренажа около отмостки будет эффективной только в случае правильного выбора системы дренирования, грамотного проектирования и выполнения монтажных работ.
При отсутствии дренажа цокольного этажа или неправильном монтаже дрен со временем на стенах дома, цоколе, подвальных помещений появится грибок и плесень. Дренаж под фундамент предусматривает комплекс мероприятий, после выполнения которых, исключается водонасыщение грунтов на участке возле дома.
Когда необходим дренаж фундамента
Дренирование участка необходимо выполнять при следующих условиях:
- дом расположен на суглинистых или глинистых грунтах;
- когда фундамент заглублен на 130 см от уровня земли;
- когда вода не уходит в результате большого количества выпавших осадков, быстрого таяния снега в период весеннего паводка;
- на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод;
- вблизи дом находится болотистая местность, водоемы (озера, реки);
- при наличии капиллярной влаги;
- строение расположено в низине.
Неблагоприятным моментом для незаглубленных и плитных оснований является пучинистость почвы. Такое явление наблюдается в зимний период при промерзании верхнего слоя грунта. Если вода попадет под основание, то при низкой температуре она превращается в лед. Влажный грунт в замерзшем состоянии имеет свойство расширяться в соотношении 1 к 10.
Только, выполняя дренаж фундаментной плиты, можно избежать деформационных изменений в слоях почвы. Делается прифундаментный дренаж по определенной технологии, которая отличается в зависимости от выбранного варианта.
Важно! Нельзя допускать, чтобы грунт под плитным фундаментом промерзал. Это отрицательно сказывается на состоянии бетонного основания. В результате движений вспученного грунта вверх и вниз происходят постоянные колебания в плите, приводящие к образованию трещин и расколов.
Виды поверхностного дренажа фундамента
Выполняется дренаж для отвода воды от фундамента несколькими способами. Каждый вариант имеет свои особенности. Распространенными являются точечный водоотвод фундамента дома, поверхностный дренаж под отмосткой, мягкая отмостка. Рассмотреть следует каждый вариант по отдельности.
Точечный
Дренажная система для фундамента точечного типа способна обеспечивать залповый сброс воды во время сильного дождя и быстрого таяния снега на крыше. Вода, стекающая по желобам и трубам, направляется в дренажную канализационную систему.
Точечный дренаж под цокольный этаж имеет следующие особенности:
- существенно сокращается объем земляных работ, связанных с укладкой труб или лотков по всему периметру здания;
- точки приема, располагаясь в отмостке, у входа в здание, на газонах, становятся практически не видимыми, поэтому не нарушается ландшафтный дизайн придомовой территории;
- не создается препятствий для свободного перемещения садовой техники вдоль здания, при наведении порядка на газоне.
Точечный дренаж под фундаментной плитой состоит из основных элементов:
- Чугунные дождеприемники — прочные короба прямоугольной формы высокой пропускной способности. Из недостатков — значительный вес.
- Пластиковые водоприемные устройства отличаются небольшой массой, удобные для монтажа, обладают высокой механической прочностью.
- Ливнеприемники обладают хорошей пропускной способностью, функционируют в залповом режиме сброса воды. Дренаж фундамента ливневка устанавливается в местах, где находятся вертикальные трубы кровельной водосточной системы.
Все изделия оснащены отводами и пескоуловителем, к которым подключается ливневая канализация и дренаж фундамента. Модули соединяют одновременно несколько точек приема воды, которая стекает по трубам в накопительный и дренажный колодцы.
Точечный дренаж цоколя закрывается декоративными решетками, что исключает засорение водосточной системы. Благодаря этому эксплуатация дрен становится практичной и безопасной, так как через мелкие отверстия не попадает крупный мусор и листья.
Важно! Перед разработкой проекта точечного дренажа под фундаментом дома желательно владеть информацией о количестве осадков в данном регионе. Это даст возможность создать водоотвод с соответствующей пропускной способностью.
Поверхностный
Как сделать дренаж фундамента дома поверхностным способом? Такая система состоит из лотков и пескосборников. Благодаря проложенному под плитный фундамент дренажу осуществляется отвод дождевой воды от основания дома. Прокладывается дренаж вокруг отмостки по периметру дома. Система незаменима в период паводков, когда выпадает большое количество осадков и при обильном поливе газонов.
Мягкая отмостка
Для защиты фундамента может применяться самый простой по устройству дренаж мягкая отмостка, которым пользовались, когда не было современных технологий. Для усиления теплоизоляционных показателей отмостка утепляется пеноплексом, пенопластом, вспененным полиуретаном. Каждый материал имеет свои физико-технические особенности, поэтому выбирать следует внимательно.
Проектирование поверхностного дренажа вокруг дома
Не сложно устанавливать поверхностный дренаж вокруг дома с отмосткой своими руками. Но желательно воспользоваться консультацией и советом специалистов, как делать дренаж в отмостку вокруг дома. Каждый участок отличается ландшафтом и требует индивидуального подхода.
Проектируется дренаж ленточного фундамента и любого другого основания согласно строительным нормам и правилам (СНиП). Разрабатывается план расположения отдельных элементов системы: накопительных и дренажных колодцев, лотков и труб. Рассчитывается угол наклона дренажной магистрали в соответствии с рельефом участка.
Чтобы качественно выполнить дренаж вокруг фундамента специалисты пользуются:
- информацией о гидрогеологических и геологических особенностях территории;
- сведениями о состоянии грунта;
- планом с нанесенными контурами построек, имеющихся на участке;
- схемой с указанием глубины фундамента здания в разрезе;
- топографической картой рельефа участка с уклонами, возвышенностями и перепадами.
На основании полученной информации разрабатывается детальная схема дренажа мелкозаглубленного фундамента или других оснований. Проектируя дренаж мелкозаглубленного ленточного фундамента, обязательно учитывается почвенный состав: песок, глина, суглинки. Для каждого варианта требуется правильный выбор материала фильтрации:
- в песчаном слое применяется геотекстиль и щебеночная засыпка;
- в глинистом не задействуется фильтрующий материал, выполняется засыпка щебеночным слоем толщиной 20 см;
- в суглинистом обустраивается фильтрация из геотекстиля.
Внимание! На основании разработанного проекта производятся расчеты, составляется смета на строительные материалы и выполнение монтажных работ.
Как правильно сделать дренаж фундамента
Технология создания дренажной системы зависит от вида — точечная или поверхностная. Необходимо знать, на каком расстоянии делают дренаж фундамента. В основном эти параметры зависят от ширины отмостки.
Работы выполняются в следующей последовательности:
- Сначала выкапываются канавы под лотки и траншеи под трубы ПВХ, идущие к дренажному колодцу.
- На дне канавы делается «подушка» из бетона толщиной не менее 10 см.
- Укладываются лотки и соединяются между собой специальными замками.
- По бокам лотки укрепляются бетоном.
- Каждый канал подводится к пескосборнику, образуя единую систему дренирования.
- Лотки и пескоуловитель закрываются декоративными решетками.
Точечный дренаж предусматривает установку дождеприемников в местах выхода труб водосточной системы. Дождеприемники подсоединяются к трубам, ведущим к дренажному колодцу, образуя единую магистраль.
Поверхностный дренаж фундамента глубиной и шириной делается под параметры устанавливаемых лотков. На дне канавы и с каждой стороны оставляется по 10 см для заливки бетона. Лотки накрываются решетками. Создавая дренаж плитного фундамента, необходимо соблюдать уклон канавы — понижение на 1-2 см осуществляется на отрезке в один погонный метр.
Также необходимо знать, как правильно сделать дренаж фундамента мягкой отмостки:
- на ширине 60-80 см от цоколя по предварительно натянутому шнуру копается траншея глубиной 30-40 см;
- для создания гидрозамка дно канавы заполняется глинистым грунтом без примесей — слой 10-15 см, глина хорошо утрамбовывается;
- делается гидроизоляция дренаж фундамента материалом гидроизолятором с запуском на стену 10-15 см;
- на гидроизоляцию засыпается песок, поверх стелется геотекстиль, выступающий надежной прослойкой между песком и щебнем;
- траншея засыпается щебнем слоем в 15 см;
- делается еще один слой геоткани;
- опять слой песка;
- завершающим покрытием выбирается любой сыпучий материал, например, разноцветная гранитная крошка разной фракции
В комплекс работ по дренированию участка включается дренаж дома с отмосткой под ключ, а также гидроизоляция и дренаж фундамента. Специалисты выполняют подобные работы быстро и качественно, с соблюдением всех строительных требований.